Здоровое питание в 3м триместре

Улучшаем кишечный транзит

ХОРОШИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ ЗАВИСИТ ОТ СОДЕРЖИМОГО ВАШЕЙ ТАРЕЛКИ

Одна из двух беременных страдает от медленного пищеварительного транзита. Это может быть легко исправлено путем пересмотра вашей диеты. Как для большего комфорта, так и для предотвращения возникновения геморроя.

ЗАПОР: ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Хотя приток прогестерона снижает тонус кишечника с самого начала беременности, обычно в третьем триместре пищеварительный процесс замедляется. Это легкообьяснимо и совершенно естесственно. Сжатие толстой кишки маткой может быть причиной, как и воздействие некоторых добавок к пище, в частности железа.

 

Но, прежде всего, это последствие снижения активности, а повышение уровня стресса часто выражается в переедании. Поэтому первое, что нужно сделать, это пересмотреть свою диету, тщательно пережевывать пищу, по возможности каждый день посвящать минимум полчаса прогулке и уделять внимание ежедневным циклам своего организма.

 

Врач назначит лечение только в том случае, если эти меры не принесут плоды в течение нескольких дней (или если есть боль или кровотечение). Сейчас не подходящее время начинать самолечение слабительными!

КАКИМ ПРОДУКТАМ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ?

Вода: тошнота уже в прошлом, большой стакан воды комнатной температуре, выпитой, когда вы встаете, отлично стимулирует кишечный транзит. А хорошая регулярная гидратация в течение дня (между приемами пищи) приведет к смягчению фекалий и облегчит их эвакуацию. Вода с высоким содержанием магния может быть полезна, но только по рекомендации врача.

 

Мягкие волокна: содержатся во фруктах и ​​овощах, но не любые волокна рекомендованы к употреблению. Из овощей выбирайте зеленую фасоль, вареную морковь, цикорий, из фруктов - фрукты, которые приготовлены (чернослив), достаточно зрелые (груши, персики) и всегда очищенные. Можно также пить компоты.

 

Молочные продукты: обезжиренные с высоким содержанием пробиотиков, особенно йогурт, мягкий белый сыр. Также подходят твердые сыры высокого качества.

 

Пища из цельнозерновой муки: хлеб, макароны из цельной пшеницы или неочищенный рис - все это способствует транзиту через кишечник. Однако стоит учитывать личные ограничения – не всем подходят или нравятся эти продукты.

Какие продукты могут вызвать раздражение?

Степень кишечной чувствительности сильно варьируется. Кроме того, даже если некоторые продукты, у многих замедляют кишечный транзит, лично вас это может не касаться. Наблюдайте за собой и если нет негативного воздействия, вы можете продолжить их употребление. Однако в целом можно рекомендовать подыскать замену на несколько месяцев.

 

Пищевые волокна: если они слишком твердые, они могут раздражать тонкий кишечник и стимулировать брожение.

 

Бобовые: (чечевица, нут и фасоль). Чтобы не терять пользу, которую они приносят – отдавайте предпочтение чечевице, замачивайте и тщательно готовьте ее. Консервированные бобовые обязательно тщательно промывайте перед готовкой.

 

Овощи: имеющие «сильный вкус» (все сорта капусты, сельдерея, лука-порея и артишока), имеют тенденцию к брожению. Лучше сократить их употребление или заменить их другими овощами, которые улучшают кишечный транзит (шпинат, кабачки, мелкие зеленые бобы и т. д.) Если у вас чувствительный кишечник – очищайте кожицу с овощей.

 

Фрукты: лучше снизить потребление слишком зеленых бананов, вишни или сливы, из-за высокого содержания сорбита, натурального сахара, который не всегда легко переваривается. Если сырые яблоки представляют проблему, печеные или тущенные станут отличной альтернативой. Разнообразьте свой рацион апельсинами, ананасами или виноградом: ассортимент фруктов достаточно широк, чтобы ежедневно получать дозу витаминов и антиоксидантов.

 

Жиры и специи: лучше ограничить потребление насыщенных жиров (жирное мясо, колбасы, чрезмерно жирные блюда) и вместо этого выбрать ненасыщенные жиры (лосось, оливковое и рапсовое масло), которые полезны для сердечно-сосудистой системы и кишечного транзита. При чувствительности кишечника необходимо ограничивать употребление приправ и острых специй (корнишоны, перец, перец чили, горчица).

 

Комментировать статью

Отправить